2024年6月19日

※「就職支援」の資料は随時追加しています

※各特集コーナー以外にも、2階 絵本書架・特設書架と1階 百科事典書架の上に、
 図書館オススメの新刊(この一冊)を展示しています。(約2ヶ月ごとに更新)

時間特集

時間って、楽しいときはあっという間に過ぎるのに,退屈な時間はなかなか進まない。自分の中でも時間の感じ方って変わりますよね?そんな時間について考えてみませんか?
【時間】の流れを物理的に考えてみた本や、時間の使い方、またタイムパフォーマンス(タイパ)について考える本、人間の体内時計を考える本、小説ではタイムトラベルお話などいろんな分野から「時間」に関する本を集めました。

特設 源氏物語

「2024年は、紫式部が主人公の大河ドラマがはじまるなど、注目が集まりそうな源氏物語。
あなたも紫式部の目線になって、平安時代を感じてみませんか。

「学生選書コーナー」 2024年度(春)

2024年度春の「学生選書ツアー」コーナーをカウンター前に展示しています。
東山手には新たに26冊の本が入りました。選書ツアーでどんな本が選ばれたのかぜひチェックしてみてください。

芥川賞・直木賞特集

芥川賞・直木賞は半年に1度発表される日本の文学賞の一つです。受賞作品とノミネート作品を集めて展示しています。(設置場所:2階の階段上)
「芥川賞」は芥川龍之介賞(あくたがわりゅうのすけしょう)、通称・芥川賞。通常優れた純文学を書いた新人に与えられる文学賞のこと。 芥川龍之介賞(参考:ウィキペディア)
「直木賞」は直木三十五賞(なおきさんじゅうごしょう)、通称・直木賞。通常無名・新人または中堅作家による大衆小説に与えられる文学賞のこと。直木三十五賞(参考:ウィキペディア)

コラボ企画展示 ウニスカ・ライデン特集

昨年に引き続き『本屋 ウニとスカッシュ』さん、『BOOKS ライデン』さん、2つの本屋さんに『学生のオススメの本』をコメント付きで紹介していただきました。センスのある面白そうな本ばかりです。ぜひチェックしてみてください(設置場所:1階の階段渡り廊下)

ぜひ、ご覧ください (設置場所:2階閲覧室の問題集と同じ書架)

留学生コーナー

ルビ(ふりがな)のついた小説や本、長崎の文化や歴史の本、
日本の文化や情報の本、中国語と韓国語訳の日本の小説など、留学生の皆さんにおすすめの本を集めました。
ぜひ読んでみてくださいね。(設置場所:2階閲覧室奥壁の窓側)

推薦図書コーナー

講義(「教養セミナー」・「教職課程」)で指定する本教養コア科目「教養セミナー」の参考文献、お薦め図書と、教職課程の必読書「教職 K―BOOKS」です。  (カウンター前に設置)