2021年2月24日

※「論文・レポート」「就職支援」「大学情報ナビ」の資料は随時追加しています

※各特集コーナー以外にも、2階 絵本書架・特設書架と1階 百科事典書架の上に、
 図書館オススメの新刊(この一冊)を展示しています。(約2ヶ月ごとに更新)

「やっぱり猫が好き!猫特集’21」

来たる2月22日 「猫の日」に向けて、今年も猫にまつわる
色んな本を集めました。
絵本や写真集、猫が主役の物語など、ぜひ手に取ってみてくださいね♪

「学生選書コーナー」

2020年度 「学生選書ツアー」コーナーをカウンター前に展示しました!
今年はコロナウイルス感染拡大防止のため、春の選書ツアーが中止となりました。
秋の選書ツアーは、密を避けるための対策として、10/26~11/9の期間中
参加者の皆さん各々がメトロ書店に行き、選書をしていただく方法で開催いたしました。
今回の参加者は過去最高の11名!66冊のバラエティに富んだ本を選書してくださいました。
どれも興味をそそられる本ばかりですよ。
ぜひご覧ください!

大学生活情報ナビ

大学生の学習に役立つ情報や、レポート作成に便利な資料などを集めました。
授業のまとめ方やレポートの書き方がわからないとき、このコーナーを参考にしてみてください。

レポート、論文の達人になろう!

レポート、論文の課題に直面して「どうしよう・・・」「どう書けばいいの?」と頭をひねらせているあなた!!
このコーナーの本を手に取って、書き方のポイントを研究してみましょう。
きっと良いヒントがみつかるはずです。

生活応援コーナー

美容・健康・一人暮らし・癒しなど、キャンパスライフをより快適に、賢く楽しむための本を集めました。
是非、手に取ってみてください!

※2021/1/12 図書を入れ替えました

2階 閲覧室の問題集と同じ書架にあります。
ぜひ、ご覧ください。

留学生コーナー

2階 閲覧室の窓側奥にあります。
ルビ(ふりがな)のついた小説や本、長崎の文化や歴史の本、
日本の文化や情報の本、中国語と韓国語訳の日本の小説など、留学生の皆さんにおすすめの本を集めました。
ぜひ読んでみてくださいね。

推薦図書コーナー

本学の先生方による「推薦図書」コーナーです。

A 青春時代に読んで欲しい名作文学100冊
「(青春時代に読んで欲しい)名作100」として、「日本文学名作50」と「外国文学名作50」をリスト化しました。

B 活水女子大学の先生方が推薦する本
 「活水女子大学の先生が推薦する本」は、標題のとおり、先生方が自身の研究分野や皆さんに読んでほしい本を推薦したものです。

C 講義(「教養セミナー」・「教職課程」)で指定する本
 教養コア科目「教養セミナー」の参考文献、お薦め図書と、教職課程の必読書「教職 K―BOOKS」です。

<各推薦図書のリスト>
A:名作100(日本文学名作50、外国文学名作50)
B:活水女子大学の先生が推薦する本
C:「教養セミナー」「教職 K-Books」