2020年10月2日

※「論文・レポート」の資料を新しく入れ替えました(2019年1月25日現在)

各特集コーナー以外にも、2階 絵本書架・特設書架と1階 百科事典書架の上に、図書館オススメの本(この一冊)を展示しています。(約2ヶ月ごとに更新)

学生選書コーナー

2019年度秋の選書ツアーを、9/21(土) 紀伊國屋書店(夢彩都店)で開催しました。
今回は、5名の学生さんが参加してくださり、小説や写真集など色々な本を選んでいただきました。
興味をそそられる本ばかりです!
ぜひ、カウンター前の展示コーナーに見に来てくださいね。
また、春の選書ツアーの本もひきつづき展示しています。
どうぞご覧ください。

「料理レシピ本大賞」特集

『料理レシピ本大賞』とは、年に1回書店員さんの投票で決まるレシピ本の大賞です。
今話題の料理研究家の本や、SNSでバズったレシピなどが載っている本などベストセラーが多く出ています。
今回はその賞で入賞した本を集めてみました。
簡単に作れそうな料理から、SNSにも映える料理など美味しそうな料理がたくさん載っていますよ
ぜひ本を借りて美味しいものを作ってみてください!

大学生活情報ナビ

大学生の学習に役立つ情報や、レポート作成に便利な資料などを集めました。
授業のまとめ方やレポートの書き方がわからないとき、このコーナーを参考にしてみてください。

レポート、論文の達人になろう!

レポート、論文の課題に直面して「どうしよう・・・」「どう書けばいいの?」と頭をひねらせているあなた!!
このコーナーの本を手に取って、書き方のポイントを研究してみましょう。
きっと良いヒントがみつかるはずですp(^o^)q

生活応援コーナー

「”こころ”も”からだ”も美しく」をテーマに、美容・健康・一人暮らし・癒しなど、みなさんの生活に役立つものを集めてみました。是非、足を運んで参考にしてみてください(^_^)/

2階 絵本書架の問題集側にあります。
ぜひ、ご覧ください。

留学生コーナー

2階 閲覧室の窓側奥にあります。
ルビ(ふりがな)のついた小説や本、長崎の文化や歴史の本、
日本の文化や情報の本、中国語と韓国語訳の日本の小説など、留学生の皆さんにおすすめの本を集めました。
ぜひ読んでみてくださいね。

推薦図書コーナー

本学の先生方による「推薦図書」コーナーです。

A 青春時代に読んで欲しい名作文学100冊
「(青春時代に読んで欲しい)名作100」として、「日本文学名作50」と「外国文学名作50」をリスト化しました。

B 活水女子大学の先生方が推薦する本
 「活水女子大学の先生が推薦する本」は、標題のとおり、先生方が自身の研究分野や皆さんに読んでほしい本を推薦したものです。

C 講義(「教養セミナー」・「教職課程」)で指定する本
 教養コア科目「教養セミナー」の参考文献、お薦め図書と、教職課程の必読書「教職 K―BOOKS」です。

<各推薦図書のリスト>
A:名作100(日本文学名作50、外国文学名作50)
B:活水女子大学の先生が推薦する本
C:「教養セミナー」「教職 K-Books」