2019年7月2日

※「論文・レポート」の資料を新しく入れ替えました(2019年1月25日現在)

各特集コーナー以外にも、2階 絵本書架と1階 百科事典書架の上に、図書館オススメの本(この一冊)を展示しています。(約2ヶ月ごとに更新)

学生選書コーナー

2019年度春の選書ツアーを、4/20(土) メトロ書店本店(アミュプラザ長崎)で開催しました。

今回は、10名の学生さんと2名の先生方が参加してくださり、さまざまな本を選んでくれました。 興味をそそられる本ばかりです!
ぜひ、カウンター前の展示コーナーに見に来てくださいね。
(看護学部にも展示あります!)
また、昨年秋の選書ツアーの本も一緒に展示しています。
どうぞご覧ください。

まじかる特集(サマースクラッチ)

科学・文化・思考・物語、さまざまな分野の「まじかる」な本を集めました。
夏のゆったりした時間に、まじかるな世界へ旅をしてみませんか?
また、まじかる特集の本を借りるとスクラッチができますよ!
本を借りて、素敵な景品を当てよう♪

大学生活情報ナビ

大学生の学習に役立つ情報や、レポート作成に便利な資料などを集めました。
授業のまとめ方やレポートの書き方がわからないとき、このコーナーを参考にしてみてください。

レポート、論文の達人になろう!

レポート、論文の課題に直面して「どうしよう・・・」「どう書けばいいの?」と頭をひねらせているあなた!!
このコーナーの本を手に取って、書き方のポイントを研究してみましょう。
きっと良いヒントがみつかるはずですp(^o^)q

生活応援コーナー

「”こころ”も”からだ”も美しく」をテーマに、美容・健康・一人暮らし・癒しなど、みなさんの生活に役立つものを集めてみました。是非、足を運んで参考にしてみてください(^_^)/

2階 絵本書架の問題集側にあります。
ぜひ、ご覧ください。